朋辈辅导在行动,凝聚防疫正能量

随着一张张图片、视频在网络上传播,防控肺炎疫情和稳定学生心理,成为摆在学院面前的一道考题。面对疫情,恐慌焦虑、愤懑苛责等负面情绪的滋长蔓延,对广大师生的身心健康产生了不利的影响。为调节同学们的心理状态,维护同学们的心理健康。近期,物理科学与信息工程学院组织各班心理委员做电话培训,并由心理委员将培训内容传达本班同学,为班级做好心理防护。

学院为各班心理委员讲述了此次疫情的起源、传播途径、危害程度以及防控措施,同时做了相应的心理疏导,有助于更好地为班级同学做心理建设。各班级心理委员与本班宿舍长通过语音通话的形式做相应的心理疏导和防范措施,舍长们将信息下达给宿舍成员。舍长负责每日更新疫情的官方消息,同时各宿舍成员需要每天汇报生活情况,通过具体实际问题和心理辅导,让同学们积极调控自己的心理情绪,放松自己。非常时期,学院迅速响应、沉着应对、果断施策,学生积极配合,实事求是,按时回复,运用QQ群、微信群、公众号等传媒及时推送、转发疫情防控知识,为坚决做好学院疫情防控的心理工作提供了有力保障。

通过本次培训与心理疏导,让同学们的紧张心理得到了有效缓解,增强了同学之间的交流,也对疫情有了正确的认知,有效的维护了同学们的心理健康。疫情无情人有情,坚信黑夜很快会过去,黎明的曙光很快会到来。