周末影院之《心灵捕手》

为丰富同学们疫情期间的课余生活,调节心理状态,更好的体会接纳自己,接纳他人的重要意义,保持对生活的积极阳光的心态,物理科学与信息工程学院组织以“健康人生,阳光心理”为主题的周末影院活动,通过经典电影《心灵捕手》带领同学们感受人性之美。

影片讲述了一位名叫威尔的麻省理工学院的清洁工的故事。威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,在身边人的帮助下,威尔最终把心灵打开,消除了人际隔阂,找回了自我和爱情。影片中的威尔,内心承受着深重的童年创伤,他的世界是冰冷的,空洞的。他打架、斗殴,看似桀骜不羁,其实却活在童年无法愈合的伤痛中。而尚恩就像是一缕暖阳,穿过心灵墙壁的缝隙,引领着威尔找到自我价值。如尚恩所说:“你并不完美,你遇到的这个姑娘,她同样不完美,但问题在于你们对于彼此是否是完美的。”生活中,不完美才是常态,有人淡然处之,有人缩进名为冷漠和逃避的保护壳里,心中的小船在生活的惊涛骇浪中随波逐流,我们需要明白的是,正是不完美造就了生命中的美好,让平凡的人生彰显出不平凡。

影片结束后进行了连麦分享环节,同学们发表了一系列见解和看法:有人指出,我们要珍惜身边的“尚恩”和“威尔”;也有人提出,如果生活中没有这样的朋友为我们指点迷津,那就在自己的心上尽可能多种些花朵,拥有属于自己的治愈花园…活动圆满结束,同学们回味无穷,深深地触及心灵,我们意识到:人生只有一次,我们需要做的,是直面自己的内心世界,走出心灵牢笼,拥有穿破迷雾的勇敢与忠于自我的决心,打造属于自己的精彩人生。