心灵沟通,倾听你我——心理委员线上培训交流会总结

受疫情影响学生不能回到学校进行正常的学习生活,所以心理工作显得尤为重要。我院的心理工作一直积极开展,心理委员作为班级内心理问题的发现者和引导者,对班级成员的心理健康发展具有重要意义。为了推动心理健康教育的开展,使心理委员对班级心理健康有更确切的指导,物理科学与信息工程学院特此举办“心理委员线上培训交流会”。会议围绕对2018级和2019级的班级心理委员进行进一步的心理指导和活动安排展开。

本次培训会的主题为“如何沟通”,沟通是人际交往的第一步,学会沟通可以为我们提供更广阔的交往空间。会议主要包括三个方面:什么是沟通、沟通的重要性以及沟通的技巧。沟通是人际关系的桥梁,是人与人之间,人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,学会如何善于沟通,懂得沟通将会对我们有很大的帮助。培训会就倾听,共情,化解,非暴力沟通和维护边界表达力场等方面阐述了一些帮助沟通的小技巧,同时各位心理委员就此话题提出了自己的想法,并积极互动分享。

会议最后对本学期心理委员的工作和心理部发展活动的情况进行汇总,对心理委员的工作完成情况进行评价,并提出两点要求:一是希望大家继续鼓励班级内积极报名参加活动,丰富课余生活,培养健康身心;二为对于心理委员每周提交安全汇总表的问题进行说明。心理委员作为班级内心理工作的实行者,应当负起责任,认真完成工作,鼓励大家积极参与心理活动,认真完成每周的安全汇总,及时反映班级内的心理状况,尽到自己应有的责任和担当,协助学院完成心理建设工作。

心理委员培训会圆满结束。此次会议不仅具有深刻意义也使我们深刻了解到沟通的重要性,帮助心理委员与其他同学进行更好的交流,也推动了下一步的心理建设工作,此次培训活动意义非凡。