与心灵相约,与健康同行

在我校第16届大学生心理健康节到来之际,为保证返校学生的身心健康,稳妥有序地开学复课,5月25日,物理科学与信息工程学院于10#c228召开以“‘疫’路同行,我的情绪我做主”为主题的心理健康宣讲会。聊城大学心理健康与咨询中心主任赵富才担任宣讲人,理工学院吴成书记主持会议,省外返校学生参加会议。

赵富才主任强调,心理健康的一条重要标准就是认识自我,接纳自我,乐观自信,这样才能用信任、友爱、宽容、尊重的态度与人相处,才能分享、接受、给予爱和友谊。他围绕毕业生返校后的心理健康教育与服务、如何缓解疫情期间的学业压力和就业焦虑等困扰学生的“难点”“痛点”进行深入解析,提出六条锦囊妙计:觉察情绪,接纳改变;合理认知,调控情绪;调整生活节奏,培养良好习惯;缩小心理距离,重塑人际关系;调试学习行为,提高学习效率;善用身边资源,寻求专业帮助。既有理论上的观点和建议,更通过案例剖析、场景描绘,提供可操作性极强的解决方案,给予学生适当的解答和心理辅导,帮助同学们营造健康、平和、理性、积极阳光的心态,并在最后带领学生喊出“我爱我、我健康、我快乐”的口号,引导学生培养积极心态,消除负面情绪。 参会学生纷纷表示,虽然突如其来的疫情改变了很多事情,对自身造成影响,但定会坚定信心,保持阳光、健康的心理素质,践行对生活的热爱,激发对学习的热情,展现青春担当,回应时代挑战。

本次心理健康宣讲会的召开,有利于让复课的毕业生有一个积极健康的心理,尽快投入良好的学习的状态中去,培养了大学生自律、自强、自立的良好心理素质,锻炼了社会交往能力,让新时代的社会主义建设者与接班人有更好的心态去面对未来生活的挑战,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。