物理科学与信息工程学院举办心理健康讲座——人际关系篇

为积极宣传心理健康知识,帮助同学们建立良好的人际关系,积极宣传心理健康知识,物理科学与信息工程学院于4月11日举办心理健康专题讲座,邀请心理学专业同学作为主讲,为20级同学们讲解有关人际关系方面的心理学内容。

主讲人与学生代表进行互动,通过列举典型事例并结合自身经历和同学们的学习生活,生动形象地讲解了大学生人际交往沟通的基本原则以及沟通技巧,采用描述心理感受的方式生动阐释了什么叫做沟通障碍。她为同学们讲解了人际交往的一般原则,包括交互原则,功利原则,诚信宽容原则,适度原则等,向同学们传授人际沟通的技巧,即以不同的视角看到的事物本质是不同的,教导同学们要理解“善解人意”的内涵,并且让同学们懂得学会尊重他人才是明智的交友之道。在同学们关注的宿舍交往方面,她提到良好宿舍关系的关键在于包容,相互包容有利于同学们之间的磨合。

本次讲座的顺利进行,进一步加强了同学们对心理健康教育意义的认识,学会了人际交往的技巧,能以积极正向的心态去面对交往中出现的各种问题。

(审核  姜利波)