物理科学与信息工程学院举办“直面压力 快乐成长”朋辈心理辅导活动

为帮助学生缓解学习压力,突破发展障碍,6月6日上午,物理科学与信息工程学院于西校区10#C217举办“直面压力 快乐成长”朋辈心理辅导活动。学院部分心理委员参加,朋辈心理辅导员李雯指导开展。

本次活动以团体的形式分为四个阶段展开。在第一阶段中,组员通过自我介绍、小组讨论、“抓鸭子”、“情有千千节”等活动活跃气氛,融入团体。简单的“破冰”后,以“大风吹”、“坐地起身”、“一元五角”活动为主的第二阶段开始,组员在活动中相互沟通,默契配合,在完成任务的同时也增强了团队凝聚力。

针对学生学习压力大的问题,李雯指导同学们通过“烦恼的小人”游戏认识压力的来源,用心情写字板抒发、宣泄压力,同学们在第三阶段里学会了合理释放压力的方法。在最后的总结阶段里,同学们用肌肉放松的方法感受肌肉群的紧张与放松,对压力引起的生理反应有更深的认识。

此次活动的成功举办,让同学们认识到了压力的来源,掌握了合理宣泄压力的方法,引导学生培养积极向上的心态,乐观地面对今后的学习生活。